当前位置:首页>鸟类百科

西非冠鹤

  • 图片alt

  西非冠鹤(学名:Balearica pavonina):体长105厘米,翼展180-200厘米,体重3000-4000克。雌雄鹤羽色基本相同。喙粗直,呈灰黑色,鼻孔位于中部,额部向外凸出,具乌黑色的绒羽,枕部具无数条土黄色绒丝向四周放射,形成一个美丽的绒球,称之为冠羽,除次级飞羽为灰白色外,其余羽毛为黑色。跗与趾呈蓝黑色。

  西非冠鹤是一种没有迁徙行为的留鸟。性喜集群,常几十只或几百只集群在开阔的沼泽地区。该鹤是鹤类中的“歌、舞”明星,雌雄鹤均能歌善舞,尤其在每天的清晨和傍晚,常常集体引颈展翅高歌。主要食昆虫。它们吃掉大量的蝗虫、蝉,还有小型爬行动物、青蛙和其他小型脊椎动物,以及各种植物的种子和嫩芽。其体态高雅,羽色别致,是动物园中珍贵的观赏禽类。西非冠鹤主要产于西非塞内加尔到中非的尼日利亚。为尼日利亚的国鸟。